商業週刊 更新日期:2009/11/11 14:30 文/林瑩秋

「管他美牛開放會變怎樣,只要不吃就好」、「把肉煮熟就好」,這是很多人面對美國牛肉事件的態度,也似乎是人們唯一能採取的自保做法。但真的是不吃就好、煮熟就好嗎?事情恐怕沒那麼簡單。

高雄長庚醫院榮譽副院長陳順勝,專長神經內科,從一九九七年開始接受衛生署委託,長期監控台灣人類海綿狀腦病變(庫賈氏病),至今已逾十三個年頭,是台灣研究庫賈氏病的權威。

他說,狂牛病的病源異常普利昂蛋白(PrPsc),存在發病的牛腦中,是一種非常特別的蛋白質,它不是細菌,不是病毒,也不是寄生蟲,它讓牛腦變成像海綿一樣空洞化,「這種異常蛋白被埋在土壤中三年還有活性,要用攝氏一千度高溫,連續燒三十分鐘才能殺死。」

這種異常蛋白的驚人活力,可能禍及好幾代子孫,陳順勝因此傾畢生研究功力,站出來呼籲各界正視問題嚴重性。他說,病牛的腦、骨髓、內臟等部位易含這種異常蛋白,屠宰時若沒用空氣槍把這些東西吸乾淨,牛肉也容易被污染而帶毒,其中絞肉、內臟更是高風險物質,帶骨牛肉也不保險。

以牛肉漢堡為例,牛絞肉是重要原料,但牛絞肉是所有部位剩餘的肉末大集結,可能混有帶毒的骨髓、淋巴、神經組織。人若吃下受狂牛病感染的牛肉,就直接被感染。如果異常蛋白跟著人體糞便進入泥土中,也會污染蔬菜、稻米等農作物,人、牛、豬、雞等動物又吃進含異常蛋白的農作物、蔬菜,體內就會有這種異常蛋白。此外,若是帶有異常蛋白的廚餘變成肥料,又會感染其他土壤和農作物。
更可怕的是,陳順勝說,「這種異常蛋白在人體的潛伏期長達七年,在土壤中也可以保存三年活性,在未發作、又沒有任何徵兆的情況下,很容易被人類忽視,防不勝防,而且無藥可醫。」不知情的受感染者,腦組織會被異常蛋白一點一點的啃噬,變成像海綿一樣而不自覺,直到發病、快速死亡,還可能被誤判是阿茲海默症、老人失智症。

直接吃到受感染的牛肉、內臟,或間接吃到受感染的其他動物肉類和農作物蔬菜,都會把異常蛋白吃進體內,光這一點,就已經不是不吃美牛、把肉煮熟就沒事了,而是「連吃素的人都可能有事」。「只要異常蛋白進入台灣的食物鏈中,就是狂牛病、新庫賈氏病災難的開始,」有公衛專長的台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉這麼說。

但衛生署也提出國衛院的最新研究報告反駁,食用帶骨牛肉引發新型庫賈氏病的機率只有一千億分之二.七二,食用牛內臟得病的機率也只有一百億分之一.五。套用總統的話,就是「比嚼檳榔、抽香菸得癌症的機率還低」、「風險小於百萬分之一,通常就認為是沒有風險」。

這麼低的致病風險機率,到底國人該不該緊張?陳順勝指出,這是風險控管的問題,吃檳榔、抽菸是自己可以選擇的,但開放牛肉有事先不知道的風險,政府應該要有所作為。

創作者介紹
創作者 ollpatricia 的頭像
ollpatricia

the sound is in the air

ollpatricia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿政
  • 騙很大----美國牛真相Q&A


    Q: 請問吃美國牛內臟絞肉得到狂牛症的機率只有百億分之幾嗎?
    A: 錯,絕對不只這樣。衛生署委託國家衛生研究院計算得病機率的依據是:美國只有過三頭病牛,但這個依據不可能是正確的,因為:
    1. 受到感染的牛在被檢驗出狂牛症之前就被宰殺了。感染狂牛症的牛通常要等到兩歲以後才能被檢驗出來,但是「比較年輕的牛隻是會被傳染而且具有傳染力的,然而牠們在開始出現症狀前就會被宰殺供人類食用了。」(Greger, 2003, http://www.organicconsumers.org/madcow/greger123103a.cfm)
    2. 美國使用錯誤的統計方法。不像日本全面檢驗每一隻牛,美國政府從未對美國牛進行全面普查,連強制性的隨機抽檢都沒有,而只檢查由業者自行採樣與提報的牛隻。(參閱美國食品藥物管理局狂牛症諮詢委員會會議紀錄, 2006, http://www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/06/transcripts/1006-4240t1.htm)
    3. 美國企圖隱匿狂牛症疫情。「Lester Friedlander先生是美國農業部的前任獸醫員, ...他說,在1990年代初期,當他向美國農業部的首席病理學家提及狂牛症時,發生了下列的對話:『Lester,如果你發現了狂牛症案例,請答應我一件事情?』他被如此問道。他回問:『答應你什麼?』『答應我你不會告訴任何人。』Friedlander先生說他願意接受測謊來證實他的故事。他的結論是:『一旦我聽到他這麼說之後,我就明白了這整個牛隻檢驗作業只不過是個笑話。』」(Egan, 2005, http://www.healthcoalition.ca/usabse.pdf)

    Q: 請問如果我只吃30個月齡以下的美國牛內臟絞肉就安全了嗎?
    A: 錯,雖然感染狂牛症的牛通常要等到兩歲後才會發病,但沒有發病、看似健康的牛也會有狂牛症。美國發現的第一頭狂牛症病牛,就是一隻看似健康的牛,之所以會被送去檢測,完全是巧合,美國農業部人員還企圖阻止牧場員工爆料。(Bonne, 2004, http://www.msnbc.msn.com/id/4198248)

    Q: 請問到目前為止沒有任何人吃美國牛肉而感染狂牛症嗎?
    A: 錯,美國第一位被證實因狂牛症致死的病患於過世前在美國住了十幾年,吃了十幾年的美國牛肉。(參閱Falco, CNN, 2004, http://edition.cnn.com/2004/HEALTH/06/21/madcow.patient) 此外,有許多美國人可能已潛伏感染狂牛症但尚未發病,或者已發病但沒有被提報,因為有學者研究指出美國可能有許多被診斷為自發性海綿狀腦症的病患其實是狂牛症所導致的,但此病極易被誤診為阿茲海默症,而且,「美國疾病管制局並沒有實施全國性的規範來要求醫師與醫院提報此病的病人。」(Mitchell, 2003, http://www.rense.com/general47/spor.htm)

    Q: 請問國際議定書可以不必經過國會或人民的同意就生效嗎?
    A: 錯,例如美國在柯林頓政府時代,美國政府代表在日本簽訂的「京都議定書」(用來管制各國二氧化碳排放量的約定)因為被當時的美國參議院否決而沒有在美國生效。

    Q: 請問政府實施「三管五卡」能阻止美國牛內臟絞肉流入市面嗎?
    A: 錯,美國牛內臟絞肉不會出現在市面上,但會出現在「市面下」。一旦合法入境後,能以各種魚目混珠的方法進到消費者口中,反正潛伏期很久,消費者吃了之後,並不像急性腸胃炎會馬上發現。等過幾年發病之後,已經無法確認因果關係與追究商家責任了。

    Q: 請問如果我選擇不要吃美國牛內臟絞肉就安全了嗎?
    A: 錯,不要以為你還有選擇。美國牛肉與臺紐澳牛肉無法輕易分辨,美國牛骨可被店家拿來熬湯,美國牛內臟絞肉更能混入各種加工食品(例如火腿、貢丸、素料等),或者被製成飼料餵食台灣牛、豬、雞、鴨、魚進而污染台灣食物鏈,一旦污染物質被拿來施肥則會污染土壤,連吃青菜都會有事。此外,狂牛症變性蛋白更已被證實會經由人與人之間的輸血傳染,使得整個醫療體系皆暴露在風險之中。

    Q: 請問我能改變這一切嗎?該怎樣做才能保障自己的權益呢?
    A: 對,可以的,你可以要求地方選區的立法委員否決美國牛肉議定書,你可以加入消基會要求政府重啟談判的公投連署(第二階段需要約87萬人連署),你可以參與相關街頭運動以展現人民的聲音(2008年南韓政府即因民眾走上街頭而與美國重啟談判),你可以將你現在看到的這份資訊跟更多人分享。